Esta grave enfermedad suele producirse por una incorrecta manipulación y lavado de los alimentos, por este motivo, TV SALUD te acerca todo lo que tenés que saber para prevenirla.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es causado por la bacteria Escherichia coli y perjudica principalmente los riñones y la sangre, y en la mayoría de los casos, puede ser fatal.
¿Cuáles son los síntomas del SUH?
- Diarrea
- Fiebre
- Vómitos
- Dolor abdominal
- Pérdida de color en la piel
- Cansancio extremo
- Hematomas fáciles
- Disminución de la micción
- Hemorragias
- Confusión o convulsiones
- Insuficiencia renal aguda
¿Qué población es la más afectada?
- Niños menores de 5 años
- Personas mayores
- Personas con sistemas inmunológicos debilitados
¿Cómo podemos prevenir el SUH?
En salud la prevención es lo más importante, por este motivo desde TV SALUD te aconsejamos:
- Lavate siempre las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, pero también al regresar de la calle, después de ir al baño, antes y después de cambiar pañales al bebé, etc.
- Utilizá agua potable para beber, cocinar, lavar las verduras, los platos y utensilios. Si el agua no es potable, hiérvela durante 2 a 3 minutos, o agrégale 2 gotas de lavandina por cada litro de agua media hora antes de usarla.
- Lava bien las frutas y verduras con agua potable, aunque vayas a comerlas peladas o cocidas.
- Los huevos deben cocinarse por separado de cualquier otro alimento y siempre se deben consumir cocidos.
- También es importante cocinar bien la carne, especialmente la carne picada, hasta que no quede rosada en su interior.
- No suministrar carne picada a menores de 5 años.
- Cuidar que los lácteos no pierdan su cadena de frío.
- Separa los alimentos crudos de los cocidos, y las frutas y verduras de las carnes. No uses la misma tabla de picar ni los mismos utensilios sin lavarlos antes.
- Mantén los baños limpios y la basura alejada de los alimentos.
- Descongela los alimentos dentro de la heladera, no a temperatura ambiente. Nunca vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado. Mantén refrigerados los alimentos frescos, sin interrumpir la cadena de frío.
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